坂の上のうどん店

兵庫県川西市の長い坂の上。讃岐うどん店讃々の営業のお知らせです。

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いつまでたっても麺は難しいです。

 明日の「幻の饂飩店」用の麺を仕込みなおししました。

ここ最近の粉の特性なのか、通常の1日熟成だと少し硬めにあがるので

土曜の昼から製麺して2日熟成の生地を持っていこうと思っていたのですが

試食したところ納得がいかず、製麺し直しました。

 難しいですね、うどんは。

同じ生地でもゆで方でぜんぜん違うものにあがったりしますし、本当に

1日のうちでもいつ最高の麺ができるかわかりません。

 そういえば昔TKUに食べに寄せてもらい、閉店間際にたかたかさんが、

「今日一番の麺があがった!」とバリバリの麺を試食させてくれたことがありました。

午後8時半にその日最高の麺があがる悲しさは、多分、うどん屋にしか分からない

と思います。

例えるならば、80歳の誕生日に買った宝くじで、3億円当たるようなもんでしょうか。

いまさらどーせいちゅうねん!ていう気持ちです。

 すいません、話がそれてしまいました。

で、今日仕込んだ麺ですが、1回目の熟成が終わり成形した段階では、結構いい感じです。

あとは、このきれいなもち肌のような生地が、雅次郎くんトコの大きな釜でいいうどんに

化けてくれるのを祈るばかりです。
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